春っぽいごはん [日常]
久々に、今日(もう昨日だな)食べたものを紹介。
まずは昼。駅近くの電気屋へ行ったので、パン屋で外食。
・菜の花コロッケパン
・ラタトゥユ風カレースープ
ごちそうさまでした!
「菜の花」に惹かれて買ってみたが、マヨとソースが、がっつりかかっていて、
よけるのが大変だった。しかも菜の花の味はあまりわからず・・・
そういえば、コロッケパンなんて、高校以来かも。
あの頃は、塾前のおやつとして、ペロッと食べちゃっていたもんです。
スープは具だくさんで美味かった。カレー味はいいね。
そして、夕食。
・竹の子とチキンのキーマカレー、ナン(テイクアウト)
・ひじきとアボカドのマスタードレモンサラダ(総菜)
・きなこ青汁ヨーグルト
・サプリメント、アレルギーの薬、アルカリイオン水
ごちそうさまでした!
会社近くのビルに入っているインドカレー屋さん、スタンダードなカレーも
おいしいのですが、日替わりの創作カレーが面白いのです。
前は、菜の花と里芋のカレーなんてのもありました。
中でも、今日の竹の子チキンは、めちゃうまでしたよ!
そして、おそるおそる買ってみた、アボガド&ひじきという、異色な取り合わせのサラダ、
これがなかなかマッチしていて、すんなり、おいしく食べられたのでした。
そら豆とか、蕗のとうなんかも、食べたいなぁ・・・
って、もう4月ですか〜!
アップしたら、カレンダーが変わってて、何故か慌ててしまいました。
なんか、心の準備が・・・
こんばんは。一番乗りしてしまいました!!
おいしそうなご飯ですね~。「菜の花」に春を感じます。
アボカドとひじき...買うときはちょっとドキドキですね~。
コロッケパンも懐かしい~!!です。今はめったに食べないかもです。
by (2005-04-01 01:13)
おはようございます。昨日は夜11時で今日は朝6時から会社なので、朝食抜きなのでこの写真は見ないようにしました(笑)。今日から4月ですね。もう1年も3分の1が終わっちゃいました。早いもんですね~。うちの住人も暖かくなってどんどん大きくなりますよ。
by GaruDemi (2005-04-01 10:19)
菜の花の味、わからず・・・よく分かります。
味付けで素材の味、死んじゃってる商品って、ちょっと悲しくなります。
ちなみに、うちでも、菜の花料理、よく出ます。(近々UPしますが)うちの場合、畑で育てていますので、明らかに無農薬で、たまにアブラムシまみれで、料理が大変な時もあります(^_^;)
ところで、先日、うちの記事にて、パンダの尻尾についての話題が上がりましたね?その波紋を見つけました。よろしかったら、ご覧になりませんか?ほのぼのしますよ☆
http://blog.so-net.ne.jp/yonyon-midi/2005-03-30
by ナナ (2005-04-01 12:01)
私もお昼は、Vie De Franceです。
新製品 という言葉に弱い私は、「ペルシモレ」なるものを購入してみましたw
菜の花コロッケも食しましたが、菜の花の味がよく分からなかったとです。
by あやこ (2005-04-01 12:07)
そらまめ、ふきのとう、わらび、ぜんまい、たけのこ・・旬のものが一番おいしいし、身体にいいらしいですよ。身土不二。
by Baldhead1010 (2005-04-01 12:34)
菜の花入りコロッケパンもおいしそうだけど、やっぱりひじきとアボカドのマスタードレモンサラダに惹かれてます。どうやって作るんだろう。興味津々・・・眠れそうにありません(^^ゞ
by barbie (2005-04-02 00:34)
☆feebieさん、春を期待して「菜の花」を買ったのですが、
期待は裏切られました(笑
コロッケパン=青春時代って感じがしてしまいます。
☆GeruDemiさん、あ〜僕はこれから寝るところなのに、モモちゃん達は
そろそろ起きる時間ですね(笑
大きくなるのも、嬉しいような寂しいような・・・
☆ナナさん、昔は菜の花の「苦み」みたいなのがダメで、食べられなかったのですが、
オトナになったので(?)好物の1つになりました。
自家製の菜の花なんていいな〜。もしやミョウガやふきなんかもあったりして?
パンダの記事、先程見に行ってきましたよ〜
意外と知られていなかった事にびっくり(笑
☆あやこさん、もしや店内ですれ違っているかも(笑
ペルシモレ・・・それは未確認でした。今度見てみます!
「菜の花」は、結局ただのコロッケパンですよね〜。
☆Baldheadさん、その中で、まだ食べていないのは「ふきのとう」です。
みそ漬けが食べた〜い!そして飲みた〜い!
☆Barbieさん、でしょ?気になるでしょ?表示を見たら、マヨは使っていなかったので、
マスタードをレモン汁で溶いた物で、具を混ぜているんだと思います。
ひじきは甘くなく、アボガドは小さめに刻まれていて、他にはミニトマトとコーンが
入っていましたが、僕的にはコーン不要です(笑
こんな情報で再現出来るのでしょうか・・・
by ぴょん (2005-04-02 04:50)
季節物に弱い僕は季節物をどうしても頼んでしまいます。
お腹空いたな〜
しかしひじきとアボガドか〜?想像できないな〜
by beer (2005-04-02 22:58)
都会に居ると、季節感なくなりがちなので、ついつい「食」に
求めてしまいますよね〜。秋のサンマとか・・・( ̄¬ ̄)じゅる
by ぴょん (2005-04-03 13:38)